Выбор шин

Автомобильные покрышки, прежде всего, делятся на зимние и летние, а также грузовые и легковые. Различают шины с асимметричным, направленным и ненаправленным рисунками протектора.
Сильная сторона покрышки, имеющей направленный рисунок, - прекрасный отвод влаги из точки соприкосновения с трассой (предотвращение аквапланирования).
А неоспоримый плюс асимметричных шин в том, что они позволяют проходить повороты на довольно большой скорости благодаря высокой плотности резины на внешней части шины. Асимметричные шины - одно из важных изобретений последнего времени.

По типу корда различают радиальные и диагональные шины. Корд играет ключевую роль в создании и сохранении формы шины. Шина без корда надувалась бы как воздушный шар. В своей конструкции каждая шина имеет несколько слоев (стальных и текстильных) составляющих корд, который, в свою очередь, подразделяется на радиальный и диагональный тип, по расположению нитей. Сейчас диагональный корд при изготовлении покрышек для легковых машин не применяют, он больше подходит для тяжелой техники, для которой важны не высокие скорости, а «выносливость». Именно диагональный корд выдерживает большие нагрузки и помогает, несмотря на них, преодолеть серьезные препятствия на дороге.

Летние шины могут быть ориентированы на асфальтированную дорогу либо на бездорожье. Покрышки для внедорожников имеют рельефный, «зубастый» рисунок протектора, из-за чего многие ошибочно полагают, будто такие шины являются всесезонными. Однако максимум, что позволяет им так называемая «всесезонность» - это езда по мягкому снегу (приходят на помощь сильные грунтовые зацепы). А вот на укатанном снегу либо на ледовом покрытии эти шины беззащитны, так как у них довольно жесткая резина, рассчитанная на высокую летнюю температуру. Еще одна их проблема - отсутствие мелких прорезей в шашках протектора (ламелей), которые обеспечивают дополнительные точки соприкосновения с дорогой во время разгона и торможения и позволяют колесу лучше сцепляться со льдом или укатанным снегом.

Подробнее о выборе зимних шин...

При монтаже направленных шин надо учитывать сторону автомобиля (правую или левую) и направление вращения колес (это направление указывается на шине). Если делать сборку невнимательно — то колеса можно перепутать. Сама по себе эта ошибка не смертельна, однако в луже машина «всплывет» при скорости на несколько десятков километров меньше ожидаемой, что перечеркивает смысл приобретения направленных покрышек.

При монтаже асимметричных шин стороны автомобиля учитывать необязательно, зато важно учитывать внутреннюю и наружную стороны шины.

Большое преимущество ненаправленных шин в том, что не надо думать, как монтировать на диск шину и куда ставить колесо, поэтому на большинстве машин эконом-класса ставят ненаправленные симметричные покрышки. Первоначальная задача правильного монтажа и установки направленных шин кажется несерьезной, но в последнее время все производители автомобилей отказались использовать направленные шины при первичной сборке машины. Причина в том, что сборку шин осуществляют роботы, а не живые люди. Производителю автомобилей пришлось бы оснащать свои цеха двойным количеством этих роботов (которые далеко не дешевы) только для того, чтобы смонтировать «правые» колеса на правую сторону, и «левые», соответственно, на левую. Переналадка оборудования привела бы к серьезным затратам. Дороговизна первичной сборки направленных шин привела к тому, что известные модели покрышек вроде Bridgestone Potenza, Good Year F1, Nokian Z, Continental Premium, Sport Contact и Michelin Pilot Sport изменили рисунки моделей с направленных на асимметричные.

В некоторое затруднение может привести новичка то, что производители по традиции используют разные единицы для обозначения диаметра и ширины диска (дюймы) и ширины покрышки (миллиметры).

Ширина покрышки в миллиметрах — это самая первая цифра в типоразмере шины.

Далее через дробь вторая цифра в типоразмере шины — это высота профиля шины (то есть расстояние от края колесного диска до дороги). Все автопроизводители указывают высоту профиля в процентах от ширины резины, а вовсе не в миллиметрах, как предполагают многие автомобилисты.

Буквой "R" на боковой части шины обозначается тип корда — радиальный. Буква эта является фактически лишней, поскольку диагональный тип корда практически не используются для легковых шин. Эту букву «R» многие автомобилисты по ошибке принимают за начальную букву слова «радиус». Но на самом деле цифры, следующие за ней - это не радиус, а диаметр, и не внешнего края шины, а внутреннего, то есть диаметр «дырки от бублика», так называемый «посадочный диаметр». Он же одновременно является диаметром диска, на который можно надеть шину. Конечно, шины сделаны из резины, но именно корд не даст надеть шину с посадочным диаметром в 16 дюймов на диск диаметром 17 дюймов.

К примеру, у шин размером 255/35 R18 и 225/40 R18 одна и та же высота профиля, а вот у шины 285/65 R17 высота профиля в два раза больше, чем у шины 155/65 R13, потому что 65% от 155 миллиметров это примерно 101 миллиметр, а 65% от 285 миллиметров это 185 миллиметров.

Далее идет индекс максимальной нагрузки при максимальной скорости. И сразу за ней - главный показатель летней (да и зимней) резины - ее скоростные возможности. Индекс скорости обозначают большой буквой латинского алфавита Q (160 км/час), редкий индекс - R (170 км/час), очень редкий индекс - S (180 км/час), T (190 км/час), H (210км/час), V (240 км/час), W (270 км/час), Y (300 км/час). Этот показатель обозначает условно, какова максимально допустимая скорость на данных шинах. Важно знать, что у шин, имеющих высокий скоростной индекс, состав протектора - наиболее технологичный и дорогой. Именно химический состав позволяет им при прочих равных условиях останавливаться гораздо быстрее.
Итак, даже однотипные шины с разными скоростными показателями - это различные шины. Поэтому результаты тестов гораздо более корректны, если сравниваются шины с одинаковым индексом скорости. Как правило, так и происходит при организации качественных испытаний, например, сравнение шин Pirelli P Zero, Vredestein Ultrac Sessanta, Continental ContiSportContact 3, Michelin Pilot Sport 2, Goodyear Eagle F1 Asymmetric — все они имеют индекс скорости Y ), и Vredestein Sportrac 3, Nokian Hakka V, Bridgestone Turanza ER300, Barum Bravirus, Michelin Pilot Exalto, , Goodyear HydraGrip и Pirelli P7, Yokohama C.drive, Continental ContiPremiumContact 2, Dunlop FastResponse, имеющих индекс скорости V.

Почти все топовые шинники помимо основного бренда располагают несколькими или хотя бы одним второстепенным брендом, которые были приобретены в эпоху глобализации. Так, немцы Continental обладают чешскими заводами Barum и Gislaved (заводы расположены в Швеции, и на своей «родине» даже популярнее, чем их хозяева). Французы приумножили свой актив за счет BFGoodrich (это американский бренд с многолетней историей) и Kleber. Финны Nokian управляют финским же Nordman, японцы Bridgestone обладают американским Firestone, но самые знаменитые немецкие саттелиты у американского гиганта Good Year, который приобрел легендарный бренд Dunlop (во второй половине 19 -го столетия создатель этого бренда разработал пневматические шины) и известную Fulda, (в Германии есть город и река с таким названием).

Для более объективного сравнения надо отметить, что японскими заводами фирмы Dunlop обладает японская же компания, которая знаменита производством своих покрышек Falken. И только итальянские производители Pirelli, которые входят в топ 5 мировых шинников с крупнейшим оборотом, и производители из Японии Yokohama и Toyo до сих пор не имеют заводов в других странах и пока прекрасно держатся на рынке за счет собственных производственных мощностей.

Напомним, что компания Pirelli, начиная с 2009 участвует в чемпионате мира по раллийным гонкам для поддержания престижа компании. Довольно продолжительное время компанию удерживало от участия то обстоятельство, что у Pirelli были шансы одержать победу лишь над «второстепенной» резиной BFGoodrich, а реальная борьба за лидерство в этих соревнованиях означает борьбу с богатым грандом Michelin. А ведь легендарные французы Michelin, вероятно, до сих пор еще празднуют триумф того года, когда ими были одержаны победы в именитой гонке 24 часа Ле Мана, был взят чемпионат MotoGP и Формула 1. Стоит правда отметить, что шины BFGoodrich тоже «не лыком шиты» и уже давно не сходят с первого места на пьедестале в экстремальной гонке на Дакарском ралли.

Почему корейские шинники не могут приблизиться по качеству своих шин к продукции мировых грандов? В первую очередь - из-за отсутствия опыта, знаний и солидных бюджетов, которые необходимы для проведения исследований и тестовых заездов.

Однако производить шины такого же качества, как у Continental или Michelin, корейским шинникам просто нет смысла - ведь цена на такую резину будет такой же, как и у грандов, а тягаться с прославленными мэтрами в этом ценовом сегменте будет очень тяжело.

С другой стороны, можно вспомнить ситуацию с корейской бытовой техникой и электроникой, которые были второстепенными брендами эконом-класса 20 лет назад, а сейчас составляют достойнейшую конкуренцию своим японским и европейским коллегам.

На данный же момент можно однозначно сказать, что корейские покрышки хороши для своей цены, и они являются оптимальным решением, если вы ищете недорогие, но в то же время достаточно качественные шины для вашего автомобиля.

Нельзя не отметить старание китайских шинников, но они все же отстают по многим показателям от японцев. Надо брать во внимание и тот факт, что шинных заводов в Китае нецелесообразно много, а желание экономить на материалах и на специалистах неумолимо отдаляет китайских производителей от успеха. Все это делает использование китайской резины делом весьма рискованным.

Судите сами: многие шины китайских марок подвержены отслоению корда, расслаиванию при маленьком пробеге, иногда доходит до того, что даже остановка на мокрой дороге становится проблемой. Все разработки и технологии производителей шин из Китая хранятся в глубоком секрете. Проникнуть за завесу тайны можно, разве что купив шины той или иной марки, как это сделали в свое время бренды Amtel и Vredestein.

Распространенная причина для того, чтобы не менять покрышки - «нет времени». Однако она легко логически бьется тем фактом, что несравнимо большее количество времени уйдет у Вас на обивание порогов страховых компаний, ГИБДД и кузовных станций.

Решение о покупке каких-то определенных шин остается за Вами. Сэкономите на шинах с помощью аккуратной езды? Раскошелитесь на приобретение дорогих покрышек, которые радуют глаз? Выберете ли золотую середину цена-качество? Нам кажется, что и самая дорогая резина окупит вложенные средства не раз. А именно - на тот раз, когда Вы сумели вовремя затормозить. На тот случай, когда Вы не утратили контакта с дорогой, рассекая очередную лужу. Именно тогда, когда Вы не потеряли управление во время поворота в дождливую погоду. Брать во внимание нужно не соотношение цены и качества, а баланс цены и безопасности Вас и ваших близких. Не стоит экономить на хороших шинах, это Вам скажет любой водитель, который из-за некачественной резины хоть раз угодил в аварию.